J'ai eu l'occasion de réaliser cette recette deux fois, et je dois dire qu'elle a un certain succès auprès des amateurs de crème de marron...
Je tiens cette recette de la maman d'Aude, car j'avais perdu "la" recette familiale...
Temps de préparation : 1h
Voici les ingrédients, pour 8 personnes
- Environ 24 biscuits Thé
- 600 grammes de crème de marron (ou de purée de marron pour une version moins sucrée)
- 100 grammes de chocolat
- 125 grammes de beurre
- 2 càs de crème fraiche
- 2 càs de sucre (pas utile si vous utilisez de la crème de marron déjà sucrée)
- 2 jaunes d'œufs
- du rhum et de l'eau (10 cl + 10 cl) (on peut aussi utiliser du Kirsch ou du Grand Marnier)
Etape 1 : filmer le moule a cake
Etape 2 : préparer la crème
Ajouter successivement tout en les travaillant :
- les jaunes d'œufs,
- le sucre (pas nécessaire, je pense, avec de la crème de marron déjà sucrée),
- le beurre (très mou pour ne pas avoir de grumeaux),
- le chocolat (fondu avec un peu d'eau)
Incorporer lentement la crème de marron puis la crème fraîche
Etape 3 : imbiber les biscuits de rhum (+ eau)
Etape 4 : tapisser le moule de biscuits, puis recouvrir d'une couche de crème
faire trois couches, terminer par une couche de biscuits
Etape 5 : Filmer le tout et réserver au moins 12h au frigo
Etape 6 : recouvrir le gâteau démoulé d'une couche de crème
Etape 7 : déguster !
Il restera de la crème, parfaite comme pâte à tartiner :)
Bon appétit !
6 commentaires:
J'suis sur que ton gâteau est trop bon. Mais vu les ingrédients, on doit pas en manger beaucoup, et le coup du glaçage à utiliser (s'il en reste) comme pâte à tartiner me fais vraiment penser que ton dessert est fait pour Homer Simpson.
On n'en mange pas trop car sinon c'est assez écœurant, une petite part est parfaite.
Par contre je ne comprends pas la référence à H. S.
c'est un gâteau de gros.
Lol...quelquesoit la philosophie qui sous-tend ce gateau, il a été unanimement apprécié!la prochaine fois, on fera un gateau de maigre avec moins de crème de marrons et plus d'haricots verts promis
En tous les cas, il était vraiment délicieux ce gâteau !
Merci crazyvio
Oui, très bon :D
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